Немногие садоводы знают, что даже соблюдая все основные правила по выращиванию огурцов, делаете ли вы это в открытом грунте или в теплице, кожица плодов может стать горькой. Многие по сей день проверяют сладость огурцов перед готовкой отрезая так называемую «попку» плода.
Но из-за чего же огурцы горчат?
Кукурбитацин
Несложно догадаться, что кожица огурца становится горькой именно из-за неподходящих условий выращивания. Именно тогда в листьях растения, а потом и в плодах начинает появляться токсическое соединение, которое называется кукурбитацин, придающее огурцам горечь.
В растениях он накапливается из-за слишком жаркой погоды, сухости или бедности почвы, а также особенно сильных перепадов температуры, именно поэтому так важно следить не только за сроками посева, но и правильно подкармливать растения специальными удобрениями для огурцов.
Чаще всего горькими становятся либо слишком рано собранные плоды, либо уже сильно перезрелые семенные огурцы. Они также могут передать свою горечь дальше «по наследству», поэтому выбирая такие экземпляры для размножения, следите за тем, чтобы они были сладкие. Очень мала вероятность, что при покупке семян огурцов вам попадутся горькие сорта, поэтому, если вы не уверены в качестве семенных плодов, лучше отдать предпочтение проверенным семенам.
Как избавиться от горечи
Если всё-таки на ваших грядках выросли горькие плоды, то решить проблему с переизбытком кукурбитацина можно либо очистив огурцы от кожицы, либо оставив их в теплой воде на несколько часов.
Помните также, что сам по себе кукурбитацин обладает полезными свойствами, а именно улучшает работу кишечника и печени. Поэтому, если вы собрали урожай не самых сладких огурцов, не спешите расстраиваться. Многие садоводы специально откладывают особенно горькие плоды для консервации.
В нашем магазине «Палисадник» вы сможете найти множество различных сортов огурцов, которые подойдут именно для вашего огорода. Просто загляните в каталог товаров!